Ini Resep Kue Balok yang Halus untuk Temani Waktu Minum Teh

Ini Resep Kue Balok yang Halus untuk Temani Waktu Minum Teh

Jakarta – Kue balok adalah cemilan ciri khas Jawa Barat yang memiliki bentuk segi panjang dan tebal seperti balok. Sebetulnya kue ini telah ada semenjak saat penjajahan Belanda, tetapi sekarang kue rasa coklat ini jadi lagi trend, khususnya di Bandung.

Salah satunya tipe kue balok yang populer di khalayak luas ialah sisi luar kue yang masak, tetapi lumer cokelat didalamnya. Tetapi bersamaan perubahannya, sekarang kue ini bukan hanya memiliki rasa cokelat. Tetapi ada pula rasa green tea, vanilla, dan strobery.

Resep Kue Balok yang Lumer di Mulut

Ingat kue ini adalah jajan ciri khas Bandung, mungkin sedikit susah buatmu untuk temukannya, terlebih bila kamu ada di luar Kota Bandung.

Tetapi jangan khawatir, kamu tidak butuh ke Bandung untuk nikmati kue ini. Karena, kamu dapat membuat sendiri di dalam rumah sebagai cemilan minum teh.

1. Resep kue balok dark chocolate
Berikut resep kue balok dark chocolate yang terpopuler.

Beberapa bahan:
150 g dark chocolate.
75 gr mentega/ butter.
3 butir telur.
45 gr gula pasir.
150 g tepung terigu.
1,5 sdm dark chocolate bubuk.
2 sachet susu coklat bubuk.
1,4 sdt baking powder.
250 mililiter susu cair (tidak digunakan semua).
Secubit garam.
Mentega untuk olesan.
Langkah membuat:
Lelehan cokelat dan mentega dengan ditim. Agar cokelat tidak gampang gosong, rebus air sampai mendidih di panci.
Matikan kompor, lantas simpan cokelat dan mentega barusan dalam mangkok. Selanjutnya taruh dalam air panas, aduk sampai menetes.
Kocok telur dan gula dengan memakai mixer, tidak butuh sampai merekah atau cukup sampai bercampur rata.
Masukan tepung, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk cokelat sekalian mengayaknya dengan saringan. Selanjutnya aduk.
Agar adonan tidak begitu kental, tambah susu cair sampai adonan cukup encer. Tetapi jangan terlampau encer, yang terpenting gampang untuk kampungkuesby.com dituangkan. Selanjutnya tambah secubit garam dan aduk kembali.
Persiapkan cetakan kue, panasi lebih dahulu di atas kompor dengan api yang kecil. Sesudah panas, poleskan mentega lantas masukan bahan ke loyang. Tutup loyang dan nantikan sampai sekitaran 5 menit atau hingga masak.
Suguhkan.

2. Resep kue balok tanpa telur
Bila kamu menghindar dari telur karena keadaan tertentu, seperti alergi, kamu masih tetap dapat kok nikmati kue ini. Kamu dapat melakukan modifikasi kue balok dengan resep tanpa telur.

Beberapa bahan:
120 garam tepung terigu.
120 gr dark cooking chocolate (dcc).
3 sdm mentega.
½ sdt baking powder.
3 sendok makan gula pasir.
1 sdm cokelat bubuk.
100 mililiter air.
Langkah membuat:
Lelehkan dcc bersama mentega.
Ayak tepung, cokelat, dan baking powder. Selanjutnya tuangkan air, aduk sampai rata.
Seterusnya, tuangkan dcc, tambah dengan gula pasir, aduk sampai rata.
Panasi cetakan, lantas oleskan dengan mentega.
Tuangkan adonan, lantas tutup sepanjang 5-7 menit. Paling akhir, angkat sesudah masak.
Tersebut resep kue balok yang dapat kamu coba di dalam rumah. Selamat mempraktikkan!