Tutorial Cara Memasak Rawon dan Lempah Kuning khas Bangka Belitung

SASARAN JITUTutorial Cara Memasak Rawon dan Lempah Kuning khas Bangka Belitung – Indonesia memiliki lebih dari 300 kelompok etnis serta 1340 suku yang tersebar dari ujung Sabang hingga Merauke. Oleh sebab itu, tak heran jika kekayaan kuliner di Indonesia juga beragam. Makanan khas atau tradisional memiliki bumbu unik dan sejarah yang melekat terutama pada tradisi dan keadaan alam di masing-masing tempat. Makanan tradisional atau makanan lokal merupakan salah satu identitas suatu kelompok masyarakat yang sangat mudah untuk ditemukan dan mudah untuk dikenali. Misalnya saja jika kamu berkunjung ke Solo, maka makanan yang mudah dijumpai di pasar maupun rumah makan legendaris yakni gudeg dan nasi liwet. Begitu pula jika berkunjung ke Papua di mana banyak makanan dibuat dari sagu serta ikan-ikan di sungai.

Tutorial Cara Memasak Rawon dan Lempah Kuning khas Bangka Belitung

Rawon

Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 7 buah kluwek, keruk isinya
– 1 sdt ketumbar
– 3 butir kemiri, sangrai
– 1 ruas kunyit, bakar
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya

Bahan-bahan:

– 500 gram daging sandung lamur
– 2 batang serai, memarkan
– 5 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– Air secukupnya

Pelengkap:

– Kecambah
– Telur asin
– Sambal terasi

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.

Lempah Kuning khas Bangka Belitung

Bumbu halus:
– 10 siung bamer
– 1/4 ruas lengkuas
– 1 ruas kunyit
– 2 batang serai
– 5 biji cabai merah keriting
– 5 cabai rawit merah
– 3 butir kemiri
– 1 sdt terasi panggang

Bahan:

– 1 kg ikan baronang , cuci bersih, balurkan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu bilas bersih
– 1 buah nanas, kupas kulitnya lalu potong-potong
– 5 biji rawit merah, potong-potong

Bahan tambahan:

– 5 lembar daun jeruk
– garam, gula, penyedap jamur secukupnya
– air secukupnya (hingga menutupi permukaan ikan)

Cara memasak:

  1. Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih.
  2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk.
  3. Masak sampai mendidih lagi dan keluar wangi bumbunya.
  4. Lalu masukkan ikan, nanas , cabai potong, garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Masak sampai ikan sampai matang lalu angkat dan sajikan.
  6. Sajika