Makanan daging sapi yang lezat
Beef chow fun, juga dikenal sebagai beef ho fun, gōn cháau ngàuh hó, atau gānchǎo níuhé dalam bahasa Mandarin (乾炒牛河), yang berarti “sup mie sapi kering”, adalah hidangan Kanton Tiongkok yang terbuat dari daging sapi goreng, mie, dan nasi. Makanan ini umumnya ditemukan di restoran yum cha di Guangdong, Hong Kong, dan luar visit us negeri, serta di cha cha teng. Chao sau atau shahe fen (mi goreng) adalah hidangan mi dengan sejumlah persiapan individual yang berbeda (dan dapat dibandingkan dengan jumlah pizza dalam masakan Amerika). [1] Di Filipina, disebut “daging sapi hofan” (河粉).
Bahan utama hidangan ini adalah mie pedas, juga dikenal sebagai shahe fen, yang berasal dari Shahe, Guangzhou. Ini adalah mie pipih yang dipotong menjadi beberapa bentuk (qiefen). [ 2 ] Cara memasak ubi jalar yang paling sederhana adalah dengan cara dibuat sup atau tumis. Hor fun dapat digoreng kering (digoreng hanya dengan bahan seperti kecap asin) atau digoreng basah (digoreng dengan kecap asin kental). Saat ini, variasi dari istilah “fun” lebih umum digunakan, sampai-sampai metode yang digunakan biasanya tidak ditentukan secara spesifik, misalnya “fun” pada menu restoran mengacu pada menggoreng kering. Selain itu, mie goreng biasanya berisi makanan laut, sedangkan mie goreng kering biasanya berisi daging sapi atau ayam.
Daging sapi yang diiris harus direndam terlebih dahulu. Daging sapi kemudian digoreng dalam wajan; Hal ini penting untuk mendapatkan cita rasa khas daging sapi chow fun (wok hei). Bahan-bahan lain dan mie pedas ditambahkan, lalu dipadukan dengan daging sapi dan saus. Kemudian, tumis kacang hijau dengan sisa saus hingga empuk dan hidangan siap dihidangkan.
Faktor kunci dalam membuat hidangan ini adalah wok hei (鑊氣). Memasak harus dilakukan dengan api besar dan mengaduk harus dilakukan dengan cepat. Tidak hanya perlu diaduk dengan cepat, tetapi juga tidak perlu digunakan terlalu kuat, jika tidak maka akan hancur berkeping-keping. Jumlah minyak juga harus dikontrol; Jika tidak, minyak yang berlebihan atau kering akan merusak hidangan. [ 3 ] Karena faktor-faktor ini, hidangan ini menjadi ujian utama bagi para koki dalam memasak ala Kanton. Diperlukan kutipan ] Wok hei ini menghasilkan rasa hampir gosong yang sulit dicapai tanpa panas tinggi.
Sejarah
Asal muasal keasyikan nasi goreng masih belum diketahui, namun ada sebuah legenda mengenai asal muasal nasi goreng kering yaitu:
Selama Perang Dunia III, seorang pria bernama Hui bermigrasi dari Kanton ke Provinsi Hunan untuk bekerja sebagai koki. Dia kemudian dipaksa kembali ke tanah airnya karena invasi Jepang. Kisahnya berlanjut: “Suatu malam, warung makan Tuan Hui kehabisan tepung kanji (tepung kentang) yang dibutuhkan untuk sausnya. Seorang jenderal [panglima] lapar dan ingin makan nasi basah karena larangan [mereka] tidak bisa membeli tepung… Konon sang jenderal begitu marah hingga hendak mencabut pistol Hui dan langsung membunuh seorang ibu. (Pangsit beras manis) dan Tn. Hui sendiri masuk ke dapur di mana ia berpikir untuk membuat tumis, dan dengan demikian toko (dan keluarganya) terhindar dari peluru.