Makanan Terlezat di Dunia: Rendang dan Nasi Goreng, Daya Tarik Pariwisata Indonesia

Makanan Terlezat di Dunia: Rendang dan Nasi Goreng, Daya Tarik Pariwisata Indonesia

Rendang menduduki posisi pertama dalam daftar “50 Makanan Terenak di Dunia” yang dirilis oleh CNN International pada tahun 2017. Daftar ini dipilih melalui voting di Facebook, yang mengumpulkan 35.000 suara. Daftar CNN “The World’s 50 Most Delicious Foods” kali ini menampilkan nasi goreng khas Indonesia di tempat kedua.

Reputasi yang muncul dari penobatan rendang dan nasi goreng ini berkontribusi pada pemasaran https://rasaprima.com/ pariwisata Indonesia di seluruh dunia. Karena makanan Indonesia semakin dikenal di luar negeri, itu akan menjadi branding daya tarik Indonesia.

Sebaliknya, selama beberapa tahun terakhir, wisata kuliner telah menjadi salah satu daya tarik wisata yang terus meningkat. Penobatan rendang dan nasi goreng juga bisa memberi pemilik restoran potensi pasar yang besar.

Fakta Bahwa Rendang Bukan Hanya Makanan

Bukan pertama kalinya rendang dinobatkan sebagai “Makanan Terenak di Dunia” oleh CNN International pada tahun 2017. Pada tahun-tahun sebelumnya, jenis olahan daging dengan bumbu rempah-rempah pekat ini telah menerima gelar yang sama.

Rendang sudah ada sejak abad ke-15 sebagai hidangan untuk bangsawan lokal di Indonesia. Rendang adalah pilihan yang tepat untuk bekal berkelana karena rasanya tahan lama. Ini sesuai dengan kebiasaan masyarakat Minangkabau untuk berkelana atau merantau. Tradisi ini bahkan masih ada hingga hari ini.

Waktu yang dibutuhkan untuk memasaknya sebanding dengan kualitas rendang yang tahan lama ini. Untuk memasak satu kuali rendang, dibutuhkan waktu empat hingga delapan jam, yang membedakan rendang Minang dari rendang dari Malaysia dan negara Asia Tenggara lainnya.

Rendang dari daerah lain biasanya lebih basah dan alot karena tidak melalui proses memasak dan pemanasan berulang, tetapi rendang khas Sumatera Barat ini lebih kering, lembut, tapi tetap renyah karena dimasak lama.

Rendang, yang dianggap sebagai makanan khas orang Minang, memiliki empat makna filosofis. Unsur pertama adalah daging, atau dagiang dalam bahasa Minang, yang merupakan lambang dari Niniak Mamak, yang merupakan kepala suku dalam bahasa Minang.

Unsur kedua adalah kelapa atau karambia, yang merupakan representasi dari Cadiak Pandai atau orang-orang yang memiliki kecerdasan.

Makanan khas India yang kaya akan rempah-rempah memberikan rasa yang berbeda pada rendang Sumatera Barat ini. Hal ini tidak mengherankan karena Sumatera dulunya merupakan pusat perdagangan global yang menarik pedagang dari banyak negara.

Keistimewaan Nasi Goreng Indonesia

Makanan yang dinobatkan sebagai runner-up dalam “50 Makanan Terlezat di Dunia” versi CNN International ini sering ditemukan di meja sarapan dan makan malam orang Indonesia.

Nasi goreng akrab dengan masyarakat, mulai dari gerobak kaki lima hingga restoran bintang lima. Daftar ini unik karena nasi goreng dilampirkan sebagai nasi goreng goreng. Sebaliknya, itu adalah nasi goreng khas Indonesia.